Nachricht

GTV-Defensive zieht Birkesdorf im Derby den Zahn

Birkesdorfer TV II – Gürzenicher TV 16:23 (6:10)

Am Samstag-Abend traf Gürzenich erstmals seit mehr als zwei Jahren auf eine Birkesdorfer Mannschaft. In der Vorsaison schaffte die BTV-Reserve im dritten Anlauf den längst überfälligen Aufstieg in die Kreisliga und hatte sich vor dem ersten „echten“ Derby der laufenden Spielzeit mit zwei Siegen die Tabellenführung gesichert. Gürzenich seinerseits lag vor der Partie mit 2:2 Punkten im Soll und wollte die Chance nutzen, durch einen Sieg wieder gleichzuziehen.

Bereits in der Vorwoche waren beide Teams schlecht aus den Startlöchern gekommen, dies setzte sich auch in der Anfangsphase des Derby´s fort. Gürzenich konnte sich durch schnelle Rückraumtore von Hergarden und Meisen einen ersten Vorteil erspielen und auf 2:4 nach rund 10 Minuten vorlegen. Bereits zu dieser Zeit hatte Birkesdorf mit der kompakten, aggressiven Deckung der Gäste zu kämpfen, lediglich über ihren Spielmacher konnten sie diverse Male erfolgreich abschließen. Der GTV vergab allerdings einige 100%ige Möglichkeiten, um sich weiter abzusetzen.

Nach 15 Minuten stand es gerade einmal 3:5. Hatte Birkesdorf bis zu diesem Zeitpunkt bei einigen Latten- und Pfostentreffern viel Abschlusspech, scheiterten sie von nun an mehr und mehr am Gürzenicher Torwart Wüffel. So gelang es tatsächlich, eine eigentlich sehr offensivstarke Mannschaft bei schier unglaublichen sechs Toren zum Halbzeitpfiff zu halten. Kurz vor diesem erzielte wiederum Hergarden den wichtigen Treffer zum 6:10.

Auch im zweiten Abschnitt nahm das Spiel zunächst nicht wesentlich an Fahrt auf, beiden Mannschaften gelang bis zur 37. Minute lediglich ein weiterer Treffer. Zwar geriet die GTV-Offensive nun merklich ins Stocken, dies konnten die Gastgeber allerdings überhaupt nicht für sich nutzen. In der 42. Minute verkürzten sie nochmals auf 10:13, kamen in der Folge allerdings nicht mehr näher heran. Wichtig waren vor allem die durch Hergarden eiskalt verwandelten Siebenmeter, die Gürzenich immer wieder ein Polster verschafften, während Gürzenich´s Keeper alle vier Strafwürfe der Birkesdorfer im zweiten Abschnitt parieren konnte.

Über 10:15 in der 45. Minute lief das Spiel beim Stande von 13:17 auf die Zielgerade ein. Nach 50 Minuten Schwerstarbeit und dem Sieg vor Augen stellte der BTV nun nochmals um und nahm zwei Gürzenicher Akteure kurz. Auch diese Variante brachte nicht den entsprechenden Ertrag, so dass die Heimmannschaft in der Schlussphase sogar auf Manndeckung umstellte.

Die sich bietenden Räume nutzte der GTV gut aus und setzte sich am Ende mit 16:23 durch. Ein ebenfalls gut aufgelegter Keeper der Birkesdorfer verhinderte, dass man den Ausgang noch deutlicher gestaltete. Trainer Schmidt und das zahlreich angereiste Publikum zeigten sich sehr zufrieden mit der Gürzenicher Leistung. Die Defensivarbeit in dieser Partie, angeführt von Abwehr-Ass Switula, aber genauso so konsequent von allen anderen umgesetzt, versetzte einige Anhänger ins Staunen.

Nach dem souveränen Sieg in einem Derby, das vom Gespann Müllender/Ott exzellent geleitet wurde, steht in der kommenden Woche das Heimspiel gegen den TV Weiden an. Auch hier möchte man siegen, um mit guter Ausgangslage in die Herbstpause zu gehen.

Es spielten: Wüffel(1.-60.) – Hergarden, Meisen, Zimmermann, Geerken, Hamacher, Harth, Hassel, Knipprath, Switula, Müller, Schel